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けんちゃ

「けんちゃ」って知っていますか?

私の実家のひいおばあちゃんから(もっと前があるんでしょうが)伝わる冬の旬の野菜を使った料理です。

たぶん各県によって色んな呼び方があるんじゃないかなとは思いますが。

けんちゃ

けんちゃ

(材料)
大根
人参
里芋
こんにゃく
豆腐
豚肉

(作り方)
①大根、人参、こんにゃくは短冊切りにします。里芋は短冊切りの大きさにあわせるとよいでしょう
②鍋にごま油をひき、豚肉をいためます。肉の色が変わったら、こんにゃく、とうふ、大根、人参、里芋をいれいためます。(豆腐を入れたときに木べらで軽くつぶす感じで混ぜま)
③しょうゆ、みりん大さじ3(くらい)、砂糖大さじ1を加えます。(味は調節してください)
④たまにかき混ぜながら野菜がやわらかくなったらできあがりです。

圧力鍋で作るとほったらかしであっというまに出来るので簡単ですよ♪
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haruhina*

Author:haruhina*
センセーションカラーセラピスト&ティーチャーのはるひなです。

カラーを通じて、自分の心のトビラを自分自身で開いていくための方法を伝えていけたらなと思います。
今よりもっと輝けるように。

~ t o i r o ~
島根県八束郡東出雲町

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